г.Североморск
ул.Комсомольская, д 27, 184606
Телефон колл-центра: 8(815 37) 4-20-80
10:30пятница, 29 марта
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
Расписание приёма врачей
Вызов детского врача на дом
он-лайн
Запись на приём и вызов врачаДополнительное питание для женщин и детей ⁣проект «Новая поликлиника»ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯУглубленная диспансеризация населенияГрафик выездов врачей-специалистов на 2024 годПОДГОТОВКА К ДИАГНОСТИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМПрофилактика здоровья человекаПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙГорячая линия Минздрав МОРЕАЛИЗАЦИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВОбучающие программы по вопросам здорового питанияПрофориентация школьников в медицинуИнформационные материалы по гражданской обороне, защите населения от ЧС и антитеррористической защищенностиМероприятия по антитеррористической защищенностиТелефон горячей линии для участников СВО Опрос населения

Опрос

Удовлетворены ли вы медицинским обслуживанием в ГОБУЗ ЦРБ ЗАТО г.Североморск?Проголосовал: 9 111 человек

Вакцинация детей

Вакцинация против ротовирусной инфекции, клещевого энцефалита, менингококковой инфекции

  Ротовирус - является основной причиной возникновения гастроэнтеритов с развитием обезвоживания  у детей. Иммунитет против ротовируса «накопительный» и типоспецифический. Это значит, что ребенок после перенесенного гастроэнтерита ротовирусной этиологии может заболеть инфекцией снова. Считается, что каждое последующее заболевание будет протекать легче предыдущего. Специфической терапии ротовирусной инфекции не существует.

  Вакцинация против ротовирусной инфекции проводится живой оральной вакциной, первая доза вводится  не позднее 12 недель жизни, последняя - не позднее 36 недель. Такой подход  раннего введения вакцины обусловлен тем, что ребенок, вместо первого тяжелого заболевания в первые месяцы жизни, получает иммунитет путем вакцинации. В РФ вакцина против ротовирусной инфекции в настоящее время проводится только за счёт личных средств граждан. Планируется введение вакцинации детей в обязательный национальный календарь профилактических прививок.

  Самые распространенные инфекции, передаваемые клещами - клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз. Список опасных районов можно изучить на сайте Роспотребнадзора. Если вы собираетесь ехать в неблагополучную  по энцефалиту зону,  об «экстренной вакцинации» нужно подумать заранее, поскольку вакцинация состоит не из одной инъекции, и для выработки иммунитета требуется время. Сказать точно, какова вероятность заразиться клещевым энцефалитом после укуса клеща, сложно. Чем эндемичней район, тем выше риск заражения.

  Основными мерами  профилактики по предотвращению развития клещевого энцефалита, помимо вакцинации, являются: использование защитной одежды при нахождении на природе, в лесу, использование репеллентов, регулярный осмотр кожи на предмет присасывания  клеща. Если вы не привились, но вас все же укусил клещ, обратитесь к врачу за постконтактной профилактикой. Если такой возможности нет, в любом случае, в течение месяца надо следить, нет ли лихорадки, не появилось ли на месте укуса покраснение. О  том как правильно самим удалять клеща, можно заранее посмотреть видео в интернете (очень аккуратно, закручивающими движениями с помощью нитки или пинцетом, не смазывать маслом клеща). Вакцинация против клещевого энцефалита проводится за счёт личных средств граждан.

  Менингококковая инфекция - это заболевание , имеющее много различных клинических форм: от бессимптомного бактерионосительства, респираторной инфекции в виде назофарингита до инвазивных генерализованных форм с развитием менингита, менингоэнцефалита, наиболее тяжелой формы - менингококкцемии(=менингококковый сепсис), смерть от которого наступает в интервале от нескольких часов до нескольких дней. Дети до года составляют группу риска по развитию гипертоксических форм менингококковой инфекции. Опасность таится в том, что начало  менингококковой инфекции может протекать как банальное  острое респираторное заболевание со скудной катаральной клиникой в виде лихорадки, насморка, гиперемии задней стенки глотки. И отличить менингококковую инфекцию от простого течения острой респираторной инфекции  вне эпидемиологического роста не представляется возможным. Но когда появляются  специфические признаки генерализованной формы менингококковой инфекции - «счёт идет на минуты».

  Генерализованные формы имеют острейшее начало: лихорадка, повторная рвота, не приносящая облегчения, сильная головная боль, резкая повышенная чувствительность кожи, резкий монотонный крик ребенка. Сыпь геморрагическая звездчатая, не пропадающая при надавливании - самый грозный  симптом, «предвещающий беду» и неблагоприятный прогноз. Вакцинация против менингококковой инфекции проводится с 9 месячного возраста двукратно, после 2 лет -однократно.