г. Североморск
ул. Комсомольская, д 27, 184606
э/почта: info@scrh.ru
Телефон колл-центра: 8(815 37) 4-20-80
06:56вторник, 8 октября
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
Расписание приёма врачей
Вызов детского врача на дом
он-лайн
Запись на приём и вызов врачаДополнительное питание для женщин и детей ⁣проект «Новая поликлиника»ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯУглубленная диспансеризация населенияГрафик выездов врачей-специалистов на 2024 годПОДГОТОВКА К ДИАГНОСТИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМПрофилактика здоровья человекаПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙГорячая линия Минздрав МОРЕАЛИЗАЦИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВОбучающие программы по вопросам здорового питанияПрофориентация школьников в медицинуИнформационные материалы по гражданской обороне, защите населения от ЧС и антитеррористической защищенностиМероприятия по антитеррористической защищенностиТелефон горячей линии для участников СВО Опрос населения

Опрос

Удовлетворены ли вы медицинским обслуживанием в ГОБУЗ ЦРБ ЗАТО г.Североморск?Проголосовало: 9 214 человека

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит – острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением серого вещества головного и спинного мозга с развитием парезов и параличей.

Переносчиками болезни являются иксодовые клещи. Источник инфекции – дикие, иногда домашние животные и птицы. Установлен алиментарный путь инфицирования через сырое молоко коз и коров.

Заражение населения возможно:

- при посещении лесов, лесопарков, садово-огородных участков эндемичных по клещевому энцефалиту территорий.

- при заносе клещей животными (кошками, собаками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т.д.

- при снятии, раздавливание клеща или расчесывании места присасывания.

- при употреблении в пищу сырого козьего или коровьего молока.

Клиническая картина. Начало заболевания острое, внезапно повышается температура до 39°С – 40°С, появляется резкая головная боль, тошнота, рвота, боль в мышцах. В тяжелых случаях отмечаются оглушение, бред, галлюцинации, могут быть параличи мускулатуры шеи и верхних конечностей.

Чем опасен энцефалит?

Энцефалит имеет вирусную природу. Легкая форма заболевания протекает как лихорадка, симптомы которой постепенно угасают, примерно через 10 дней больной полностью выздоравливает.

Но если вирус проходит сквозь гематоэнцефалический барьер, проникает в мозг, возникают симптомы поражения ЦНС. Последствия заболевания серьезные – от психических расстройств, паралича до летального исхода. Профилактика энцефалита, особенно в районах, где фиксируются ежегодные вспышки заболевания, является наиболее действенной мерой в борьбе с болезнью.

Мурманская область не является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территорией, однако существует возможность заражения жителей области в природных очагах других субъектов РФ. В связи с сезонной «миграцией» населения области (это касается лиц, постоянно (ежегодно) посещающих дачные участки, леса, лесопарки на эндемичных территориях, туристов, рыболовов) для создания эффективной гарантированной защиты против клещевого энцефалита требуется проведение курса вакцинации (детям и взрослым), которая является наиболее эффективной мерой защиты от клещевого энцефалита.

Все меры профилактики клещевого вирусного энцефалита можно разделить на 2 группы:

Неспецифическая профилактика клещевого энцефалита

Меры неспецифической профилактики энцефалита направлены на недопущение попадания клещей на тело, присасывания к коже. К таким мерам относят профилактические рекомендации, например:

- необходимо избегать мест потенциального обитания клещей в периоды их максимальной активности (май, июнь), не ходить рядом с невысокими кустарниками, по тропинкам с высокой травой.

- перед походом в лес, на природу одежду обрабатывать репеллентами, отпугивающими клещей.

- одежда должна быть с длинными рукавами, штанинами, хорошо заправлена, волосы убраны. Предпочтительны светлые скользкие ткани, на которых клещей лучше видно и им трудно закрепиться. Обязателен головной убор, предпочтительна высокая, закрытая обувь.

- в лесу периодически нужно осматривать одежду. Вернувшись домой, нужно провести тщательный осмотр. Особое внимание нужно уделить голове, шее, спине, животу – любимым местам клещей, где более тонкая кожа и близко расположены капилляры.

- при обнаружении клеща, его нужно правильно удалить, стараясь не раздавить, не оставить часть клеща в теле, обработать место укуса и обратиться к врачу.

Специфическая профилактика клещевого энцефалита

К специфическим мерам профилактики, которые проводятся против клещевого энцефалита, относят, прежде всего, вакцинацию – самое надежный метод защиты от энцефалита, переносимого клещами.

Бесплатно проводят вакцинацию только в тех регионах, которые признаны эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту. Мурманская область не является эндемичной территорией по клещевым инфекциям.

Так же к мерам специфической профилактики клещевого энцефалита относят введение иммуноглобулина по факту присасывания клеща.

Что делать, если обнаружили на себе клеща?

Обратитесь в ближайшее лечебное учреждение или травмпункт.

Если нет возможности обратиться к врачу, необходимо соблюдать рекомендации по удалению клеща:

1. При помощи хлопчатобумажной нитки. Ее завязывают в узел, как можно ближе к хоботку. Закручивая концы нити при помощи кругового движения, извлекают клеща, потихоньку подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.

2. Пинцетом. Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно вытаскивают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1 - 3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть – велика вероятность его разрыва. Нельзя надавливать на брюшко, при этом возможно выдавливание его содержимого вместе с возбудителями в ранку.

После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом.

Важно: снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии Мурманской области. По адресу: г. Мурманск, ул. Буркова, дом 6, вход с торца здания, отделение по приему проб. Понедельник - четверг: с 9.00 до 12.00, телефон: 47-33-04, +7-908-605-01-80. Исследование клещей проводится на платной основе.

Помните:

1. При удалении клеща нельзя использовать масла, жирные кремы, которые закупоривают дыхательные отверстия клеща и провоцируют дополнительный выброс возбудителей в кровь человека.

2. После удаления клеща необходимо обязательно обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру) для назначения профилактического лечения и организации медицинского наблюдения.

При появлении признаков заболевания необходимо немедленно обратиться в поликлинику по месту жительства и сообщить врачу о присасывании клеща в течение последнего месяца.