г.Североморск
ул.Комсомольская, д 27, 184606
Телефон колл-центра: 8(815 37) 4-20-80
07:49понедельник, 26 февраля
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
Расписание приёма врачей
Вызов детского врача на дом
он-лайн
Запись на приём и вызов врачаВАКЦИНАЦИЯ COVID-19Горячая линия COVID-19Дополнительное питание для женщин и детей ⁣ВАКЦИНАЦИЯСотрудникамВыплаты сотрудникам COVID-19проект «Новая поликлиника»ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯУглубленная диспансеризация населенияГрафик выездов врачей-специалистов на 2024 годПОДГОТОВКА К ДИАГНОСТИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМПрофилактика здоровья человекаПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙГорячая линия Минздрав МОПлатные услугиВакансииКарта сайтаБлагодарности пациентовЗдоровое питание детейРЕАЛИЗАЦИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВОбучающие программы по вопросам здорового питанияПрофориентация школьников в медицинуМероприятия по антитеррористической защищенностиИнформационные материалы по гражданской обороне, защите населения от ЧС и антитеррористической защищенностиФонд Круг добра Опрос населения

Опрос

Удовлетворены ли вы медицинским обслуживанием в ГОБУЗ ЦРБ ЗАТО г.Североморск?Проголосовало: 9 090 человек

Новости

07.12.2023

С 4 по 10 декабря 2023 года в России проходит Неделя профилактики никотиновой зависимости.

Откажитесь от никотиновой зависимости!

Табакокурение – одна из самых сильных зависимостей, которая, как правило, формируется в течение года. По мнению врачей наркологов и психиатров преодолеть ее даже сложнее, чем алкогольную. Организм человека достаточно быстро привыкает к никотину и желание выкурить сигарету становиться просто патологическим.

Специалисты центра общественного здоровья и медицинской профилактики отмечают, что табакокурение - это психологическая привычка, которая быстро закрепляется при определенных ситуациях:

Истинный курильщик нуждается в трех сигаретах: утром сразу после того, как проснулся (вместе с чашечкой кофе), днем после обеда, вечером перед сном. Даже если человек не курит пачку в день, но эти три сигареты ежедневно присутствуют в его повседневной жизни, он имеет никотиновую зависимость.

Многие курильщики пребывают в иллюзии, что курение – это не зависимость, а их личный выбор. Поэтому на психологическом уровне они не могут избавиться от вредной привычки.

Заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики Маргарита Петухова рассказала, что курильщики из-за своего пагубного пристрастия со временем приобретают целый «букет» серьезных болезней:

- Курение непременно самым негативным образом скажется на здоровье. Некоторые приводят примеры, что «вот человек курит, а живет долго». Но дело не только в том, как долго живет человек, но и то, насколько полноценной жизнью он живет и какое качество его жизни. Доказанный факт, что курение вызывает гипертонию, стенокардию, аритмию, бронхит, стоматологические заболевания (стоматит, гингивит, пародонтит), онкологические заболевания и др. Из-за того, что никотин повышает вязкость крови, возникает угроза образования тромбов, и, как следствие, увеличивается вероятность развития инсульта и инфаркта миокарда. И все эти болезни развиваются по вине самого человека.

Вредное воздействие табакокурения на организм затрагивает все органы и системы, влияет на продолжительность жизни. По статистическим данным вероятность заболевания раком легких у курильщиков в 10 раз больше, чем у некурящих.

Врач особенно подчеркнула, что альтернативные формы курения также вредны для здоровья:

- Есть, кто в качестве альтернативы обычным сигаретам, прибегает к электронным. Но, я считаю, что это не выход. Очень трудно сознательно контролировать, как часто вы курите. В итоге получается, что доза никотина от электронных сигарет в разы больше, чем от обычных из-за частоты употребления.

Специалист категорически не согласна, что бросать курить надо постепенно:

- Бросать необходимо сразу и навсегда. Любое, самое маленькое послабление приведет к срыву, и человек начинает курить даже больше, чем раньше. Необходимо найти мотивацию и четко осознать свой выбор в пользу здоровья.

Берегите себя и откажитесь от этой вредной и опасной привычки!

 

← назад к списку