г.Североморск
ул.Комсомольская, д 27, 184606
Телефон колл-центра: 8(815 37) 4-20-80
08:17понедельник, 26 февраля
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
Расписание приёма врачей
Вызов детского врача на дом
он-лайн
Запись на приём и вызов врачаВАКЦИНАЦИЯ COVID-19Горячая линия COVID-19Дополнительное питание для женщин и детей ⁣ВАКЦИНАЦИЯСотрудникамВыплаты сотрудникам COVID-19проект «Новая поликлиника»ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯУглубленная диспансеризация населенияГрафик выездов врачей-специалистов на 2024 годПОДГОТОВКА К ДИАГНОСТИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМПрофилактика здоровья человекаПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙГорячая линия Минздрав МОПлатные услугиВакансииКарта сайтаБлагодарности пациентовЗдоровое питание детейРЕАЛИЗАЦИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВОбучающие программы по вопросам здорового питанияПрофориентация школьников в медицинуМероприятия по антитеррористической защищенностиИнформационные материалы по гражданской обороне, защите населения от ЧС и антитеррористической защищенностиФонд Круг добра Опрос населения

Опрос

Удовлетворены ли вы медицинским обслуживанием в ГОБУЗ ЦРБ ЗАТО г.Североморск?Проголосовало: 9 090 человек

Новости

29.11.2023

С 27 ноября по 3 декабря 2023 года Минздравом России объявлена Неделя борьбы со СПИДом и информирования о венерических заболеваниях (в честь Всемирного дня борьбы со СПИДом 1 декабря)

Знать свой ВИЧ-статус должен каждый!

Всемирный день борьбы со СПИДом, который ежегодно отмечают во всем мире 1 декабря, еще раз напоминает о том, что от заражения ВИЧ-инфекцией (вирусом иммунодефицита человека) не застрахован ни один человек.

«Лидерство – сообществам» - такой девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2023 году. Сообщества по всему миру возглавляют этот памятный день, проводят мероприятия, посвященные повышению осведомленности населения о ВИЧ-инфекции и способах ее распространения, способствуют увеличению охвата медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию,  информируют о возможностях лечения, а также принимают усилия для исключения дискриминации по отношению к людям, живущим с ВИЧ.

Число ВИЧ-инфицированных пациентов увеличивается с каждым годом, и статистические данные заставляют задуматься о  масштабности ее распространения. По данным Всемирной организации здравоохранения общемировое число людей, живущих с ВИЧ, в 2022 году составило 39 миллионов человек, из них 1,3 млн. – это новые случаи заражения ВИЧ.

На территории Мурманской области за весь период с 1990 года (когда был выявлен первый случай ВИЧ-инфекции) по 1 ноября 2023 года общее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции составляет 8518. За 10 месяцев 2023 года зарегистрировано 249 новых случаев ВИЧ-инфекции. Среди ВИЧ-инфицированных по-прежнему преобладают мужчины.

Заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики Маргарита Петухова предупреждает мурманчан: 

- Особую тревогу вызывает то, что ВИЧ-инфекция вошла в общую популяцию населения и в основном распространяется через  незащищенные половые связи (без презерватива) – свыше 70% заражаются половым путем. На втором месте парентеральный (наркогенный) путь заражения и на третьем месте – вертикальная передача вируса от ВИЧ-инфицированной матери ребенку.

Эта инфекция отличается коварством, ведь на протяжении многих лет она может не давать знать о себе и бывает достаточно сложно установить момент заражения. Вирус иммунодефицита человека при попадании в организм активен даже в инкубационном периоде (промежуток времени между заражением и появлением первых симптомов или выработкой антител). В это время вирусные частицы активно размножаются в организме. Инкубационный период обычно длиться до 3-х месяцев, а порой и дольше. Первые проявления ВИЧ часто игнорируются человеком, потому что симптомы схожи с обычными «безобидными» болезнями. В остром периоде заболевание чаще протекает по типу ОРВИ.

Тревога у человека должна появиться, когда невозможно установить причину плохого самочувствия. Пациент предъявляет жалобы на ухудшение общего состояния, что у него держится температура в течение двух и более недель, увеличились в размерах лимфатические узлы. Также у многих  поражаются миндалины (как при ангине), могут возникнуть такие проявления, как мелкая сыпь на коже или расстройства  кишечника. Данные симптомы сохраняются от 2 дней до нескольких недель.

Если человек проигнорировал все вышеупомянутые признаки, то на смену острой стадии приходит время бессимптомного носительства. Вот в чем опасность вируса иммунодефицита! Дело в том, что бессимптомное носительство может длиться до 10 лет и более. В организме ничего неподозревающего человека вирус развивается и разрушает иммунную систему,  а он, как источник ВИЧ-инфекции, передает вирус другим людям.

Врач еще раз подчеркнула, что необходимо каждому быть ответственным за свое здоровье и соблюдать элементарные правила:

✔    сохранять верность партнеру и не допускать случайных половых связей;

✔    всегда использовать презерватив при половых контактах;

✔    не употреблять наркотики и другие психоактивные вещества;

✔    для предотвращения заражения через кровь необходимо избегать контакта с любыми инструментами и предметами, на которые могла попасть кровь другого человека;

✔    ВИЧ-инфицированная беременная женщина может защитить своего ребенка от заражения ВИЧ, принимая специальные лекарства во время беременности и отказавшись от грудного вскармливания.

Бесплатно пройти тест на ВИЧ можно в любом учреждении здравоохранения по месту жительства или в ГОАУЗ «Мурманский областной Центр специализированных видов медицинской помощи» по адресу: г. Мурманск, ул. Лобова, д. 10.

Знать свой ВИЧ-статус и быть уверенным в завтрашнем дне должен каждый! 

← назад к списку