г.Североморск
ул.Комсомольская, д 27, 184606
Телефон колл-центра: 8(815 37) 3-77-00
02:11понедельник, 27 июня
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Новости

19.05.2022

ВИЧ/СПИД: это нужно знать

Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа.

ВИЧ-инфекция – это глобальная проблема мирового здравоохранения, от последствий которой ежегодно умирает около миллиона человек.

По своей сути – это медленно прогрессирующее вирусное заболевание, поражающее иммунную систему, крайней стадией развития которого является СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). От самой ВИЧ-инфекции больные не умирают, но подавление иммунитета приводит к тому, что человек становится незащищенным перед раком и тяжелыми инфекционными недугами, неопасными для людей с нормальным иммунитетом.

В связи с этим болезнь крайне важно своевременно выявлять и начинать лечение, позволяющее инфицированному человеку жить достаточно активно и продуктивно десятки лет.

Причиной ВИЧ-инфекции является особый ретровирус, который был открыт в 1983 году. Он достаточно неустойчив к физическим и химическим факторам, вне организма быстро погибает.

Основными факторами передачи возбудителя являются:  кровь и ее компоненты, сперма, вагинальное отделяемое, молоко, лимфа. При контакте этих сред с поврежденной кожей и слизистой или же при проникновении их непосредственно в кровоток здорового человека происходит заражение. Слюна, слезы и другие биологические жидкости не представляют опасности при условии, что в них не присутствует кровь. Также инфекция не передается при рукопожатиях, кашле и чихании, пользовании общей посудой, совместном приеме пищи, укусах насекомых.

Исходя из этого, можно утверждать, что заражение ВИЧ-инфекцией с большой вероятностью возможно в следующих случаях:

-     при переливании недостаточно проверенной донорской крови либо ее компонентов.

-     при незащищенном половом контакте.

-     во время беременности от больной матери к ребенку.

-     при грудном вскармливании.

-  при совместном использовании несколькими людьми одного инструментария для употребления наркотиков.

У некоторых вероятность заражения ВИЧ особенно высока, поэтому им необходимо регулярно обследоваться на данную инфекцию. К таким группам риска относят: инъекционных наркоманов; людей, практикующих незащищенный секс, медицинских работников, которые в силу своей профессиональной деятельности могут иметь прямой контакт крови или слизистых с биологическими средами зараженного человека; лиц, которым переливали кровь или ее компоненты; детей, рожденных инфицированными ВИЧ матерями.

Оценка имеющихся симптомов болезни и постановка диагноза – это прерогатива врачей, однако каждый здравомыслящий человек должен знать признаки, которые могут указывать на ВИЧ-инфекцию: беспричинное длительное повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов, резкое необоснованное похудение, склонность к хронизации и постоянному рецидивированию бактериальных и вирусных инфекционных заболеваний, возникновение недугов, вызванных условно-патогенными бактериями, грибами, простейшими.

Почему необходимо знать свой ВИЧ-статус?

- чтобы в случае позитивного результата своевременно начать лечение и предупредить развитие СПИДа.

- чтобы предотвратить заражение других людей, если ВИЧ-инфекция подтвердится.

Сегодня мы знаем, что благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии, можно сохранить качество жизни при условии соблюдения рекомендаций врачей и правил безопасного поведения.

Пройти бесплатное тестирование на ВИЧ можно в ГОАУЗ «Мурманский областной Центр специализированных видов медицинской помощи» (г. Мурманск, ул. Лобова, д. 10), а также в поликлинике ГОБУЗ «ЦРБ ЗАТО г. Североморск» (г. Североморск, ул. Ломоносова, д.10), обратившись к участковому терапевту.

← назад к списку