г.Североморск
ул.Комсомольская, д 27, 184606
Телефон колл-центра: 8(815 37) 3-77-00
13:58вторник, 20 апреля

Новости

24.03.2021

Профилактика туберкулеза у детей

Туберкулез-это инфекционное заболевание, которое передается здоровому человеку от больного при кашле, разговоре, чихании, то есть воздушно-капельным путем. Туберкулез может поражать любой орган, но преимущественно поражаются легкие. Больные туберкулезом являются источником инфекции. Один больной активной формой туберкулеза за год может заразить 10-15 человек.

Симптомы туберкулеза:

- Кашель более трех недель продолжается без улучшения, несмотря на лечение.

- Длительное повышение температуры тела от 37,2 до 38 градусов, несмотря на лечение.

- Слабость, быстрая утомляемость, потеря аппетита, снижение веса.

- Ночная потливость значительная.

- Одышка, боли в грудной клетке появляются на позднем этапе течения туберкулеза.

Раннее выявление туберкулеза:

Для детей в возрасте от 1 года до 8 лет: РЕАКЦИЯ МАНТУ один раз в год.

При этом с возраста 1 год выявляем индивидуальную чувствительность к туберкулину, принимая результат (размер папулы) в этом возрасте за ответ на вакцинацию BCG м, сделанную в роддоме (или в детской поликлинике). Далее сравниваем индивидуальные результаты по годам, выявляя детей с риском инфицирования микобактерией туберкулеза.

Дети, отнесенные в группу риска ПО ИНФИЦИРОВАННОСТИ туберкулезной микобактерией проходят дальнейшее обследование, в котором большое значение имеет результат от постановки ДИАСКИНТЕСТА.

Пациенты фтизиатра с положительным ДИАСКИНТЕСТОМ обследуются компьютерной томографией органов грудной клетки для исключения/ подтверждения диагноза «Туберкулез».

С 2010 года фтизиатры Мурманской области стали активно использовать ДИАСКИНТЕСТ для диагностики туберкулеза у детей из группы риска. И результат порадовал: далеко не все дети с «большой» реакцией Манту попадали в раздел инфицированных туберкулезом. Разобраться в этом нам помог ДИАСКИНТЕСТ.

Препарат ДИАСКИНТЕСТ содержит 2 белка, характерных только для микобактерии туберкулеза. Такие белки отсутствуют в составе вакцинного штамма BCG. Эти рекомбинантные пептиды при постановке пробы вызывают развитие реакции гиперчувствительности замедленного типа (яркую папулу на предплечье) только при инфицировании микобактерией туберкулеза. Но не дают реакции у лиц, привитых  BCG вакциной. У них ДИАСКИНТЕСТ отрицательный (только след от укола на месте введения препарата).

До восьмилетнего возраста проводится массовая туберкулинодиагностика (постановка   реакции Манту) еще и для того, чтобы выявить детей с отрицательной реакцией Манту, и в возрасте от 6 лет до исполнения 8 лет ревакцинировать ребенка BCG вакциной повторно на всю жизнь. С 8 лет ребенок вакцинации BCG не подлежит. Родители, не пропустите этот период (с 6 до 8 лет)!

С 8 летнего возраста необходимости в той информации, которую дает постановка R Манту, уже нет, и актуальным становится результат ДИАСКИНТЕСТА.

Теперь уже по ДИАСКИНТЕСТУ формируется группа риска по инфицированности микобактерией туберкулеза. С положительным тестом все дети и подростки проходят углубленное обследование на наличие заболевания туберкулезом, обязательно Компьютерную томографию легких.

Подростки в возрасте 15-17 лет кроме постановки ДИАСКИНТЕСТА обязательно проходят обследование методом флюорографии органов грудной клетки.

Хочу поделиться с Вами опытом: за 10 лет применения ДИАСКИНТЕСТА не наблюдала побочных действий этого препарата. Препарат переносится легко и абсолютно понятен результат пробы.

Положительные ДИАСКИНТЕСТЫ выявлены у 0,6% наших детей в возрасте 8 -17 лет.

Детей, больных активным туберкулезом, в настоящее время на учете у фтизиатра нет, но дети группы риска всегда есть: это дети с положительным ДИАСКИНТЕСТОМ, дети из тубконтактов со взрослыми людьми, дети, не вакцинированные против туберкулеза.

Дети, посещающие детские учебные заведения, обязательно должны ежегодно обследоваться на туберкулез это утверждено действующими нормативными документами Министерства Здравоохранения РФ.

Совет: по всем вопросам, связанным с профилактикой, диагностикой туберкулеза, проводимыми тестами у детей, обращайтесь на прием к врачу - фтизиатру детской поликлиники, а не ищите недостоверной информации в соцсетях.

                                                                                                                                   

                                                                                                                                                                    С уважением, 

                                                                                                                                                                    врач-фтизиатр Шибанова Н.В.

 

← назад к списку