г.Североморск
ул.Комсомольская, д 27, 184606
Телефон колл-центра: 8(815 37) 4-20-80
04:09пятница, 19 апреля
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?
Расписание приёма врачей
Вызов детского врача на дом
он-лайн
Запись на приём и вызов врачаДополнительное питание для женщин и детей ⁣проект «Новая поликлиника»ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯУглубленная диспансеризация населенияГрафик выездов врачей-специалистов на 2024 годПОДГОТОВКА К ДИАГНОСТИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМПрофилактика здоровья человекаПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙГорячая линия Минздрав МОРЕАЛИЗАЦИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВОбучающие программы по вопросам здорового питанияПрофориентация школьников в медицинуИнформационные материалы по гражданской обороне, защите населения от ЧС и антитеррористической защищенностиМероприятия по антитеррористической защищенностиТелефон горячей линии для участников СВО Опрос населения

Опрос

Удовлетворены ли вы медицинским обслуживанием в ГОБУЗ ЦРБ ЗАТО г.Североморск?Проголосовало: 9 130 человек

ДЕТСКИЙ ТРАВМАТИЗМ

   Социальная значимость проблемы детского травматизма очевидна и решение этой проблемы находится в пограничной зоне между традиционной медициной, знающей что нужно предпринять, и педагогическими науками, знающими кого и как следует обучать или предостеречь.

   В возникновении повреждений существенное значение имеют анатомо-физиологические и психологические особенности детей, их физическое и умственное развитие, недостаточность житейских навыков, повышенная любознательность и т.п.

В настоящее время от травм и несчастных случаев умирает во много раз больше детей, чем от детских инфекционных заболеваний.

По статистике ВОЗ в год во всем мире из-за несчастных случаев погибает около 1 миллиона детей до 18 лет.

   В целом по России ежегодно только от наездов автомобилей погибает около 10000 детей (45% всех смертельных случаев); по данным РООПСВОДа, по-прежнему тонет в среднем до 3500 детей в год (из них каждый десятый - в ваннах, корытах, тазах, а 7% - в уличных лужах).

 Детский травматизм является одной из актуальных проблем здравоохранения и МЧС, занимая значительный (до 25%) удельный вес в общей заболеваемости детей. Ежегодно в детские травматологические пункты г. Мурманска за амбулаторной помощью обращается свыше 10000 детей с различными травмами. Причем реальное количество детей с травмами значительно выше. В случае легких травм большинство за помощью не обращаются и поэтому статистически не могут быть учтены.

  Классификаций детского травматизма множество. Чаще травматизм отмечается у группы детей старше года. Преобладающей причиной смертности по одной из классификаций являются травмы (бытовые как в школе или саду так и дома, во дворе; уличные; в результате ДТП и т.п.), и несчастные случаи (отравления, ожоги и т.п.).

Наиболее опасен возраст младших школьников. На долю 7-11-летних приходится до 32% случаев детского травматизма и свыше 39% летальных исходов.

Из многообразия причин детского бытового травматизма можно выделить следующие:

  • неправильный уход и недостаточный надзор за ребенком;
  • отсутствие порядка в содержании домового хозяйства (незакрытые выходы на крыши, незащищенные перила лестничных проемов, открытые люки подвалов, колодцев, неогражденные траншеи при земляных работах, отсутствие ограждений ремонтируемых зданий, небрежное хранение материалов на стройках и др.);
  • недостаток специальной мебели и ограждений в квартирах, игровых площадок, невоспламеняющейся одежды;
  • дефекты воспитания дома и в школе, отсутствие навыков правильного поведения в местах общего пользования и др.

   Ребенок не виноват в том, что он ребенок. Шалости - не порок, а условие детства. Виноваты взрослые, что не уберегли, не предупредили, вовремя не научили. Пока дети не выросли, они живут за счет физических возможностей, опыта, навыков, интеллекта взрослых. Если комбинация "взрослый - ребенок" дает сбой, виноват всегда взрослый (несет ответственность, вплоть до уголовной).

  Школьные травмы включают несчастные случаи у учащихся дневных общеобразовательных школ всех типов (в т. ч. музыкальных, спортивных, СПТУ), возникшие в период их нахождения в школе (на уроке, включая урок физкультуры, на перемене, в учебных мастерских, на пришкольном участке).

  Из-за большой скученности, ежечасного перемещения из класса в класс, коротких перемен, когда детская энергия, накопленная за урок, выплескивается в течение нескольких минут, травмы неизбежны. Каждая пятая травма со школьниками происходит в самой школе, причем 4/5 из них - на перемене.

  В работе школы одной из приоритетных задач является формирование у обучающихся устойчивых навыков безопасного поведения на улицах и дорогах с помощью изучения Правил дорожного движения, их практической отработки в урочной и внеурочной деятельности. Работа общеобразовательного учреждения в данном направлении строится в соответствии с программой совместных мероприятий областного отделения ВОА, УГИБДД ГУВД и Комитета по образованию области по обеспечению безопасности дорожного движения и предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма, в соответствии с программой областного семинара-совещания "О совместной деятельности органов управления образованием, органов внутренних дел, отделений Всероссийского общества автомобилистов по пропаганде среди населения правил безопасного поведения на дорогах", а также в соответствии с планом мероприятий районного отдела образования, районного ГИБДД.

  Таким образом, можно сказать, что целенаправленная, регулярная профилактика травматизма в начальной школе, дома с применением различных методов обучения, способствует снижению травматизма у детей.