г.Североморск
ул.Комсомольская, д 27, 184606
8-900-936-00-01
(81537) 5-36-04
телефон «Горячей линии»
8-900-936-00-00
вызов врача - педиатра участкового на дом
03:04понедельник, 19 августа

Новости

11.07.2019

«Подари мне жизнь!» или «Абортам – нет!»

С 1989 г. ежегодное число абортов в России неуклонно сокращается, а в 2007 г. (впервые после 1959г.) количество новорожденных в нашей стране превысило число прерванных беременностей. По данным 2011г. на каждый сделанный аборт в России приходится 2 рожденных ребенка. Тем не менее, наша страна по-прежнему занимает одно из лидирующих мест в печальном рейтинге стран с высокой частотой абортов. В 2007 г. было сделано 1 млн. 307 тыс. абортов, в 2011 г.- 989 тыс. Сложившаяся ситуация требует дальнейшей активной работы по профилактике и снижению числа абортов в стране и улучшению демографической ситуации. Сегодня профилактика абортов постоянно проводится государственными и муниципальными медицинскими учреждениями.  

                                            Аборт – это опасно!
Аборт представляет для юного организма большой вред, иногда – непоправимый. Частота осложнений после абортов у подростков в 2–2,5 раза выше, а материнская смертность в 5–8 раз выше, чем у женщин репродуктивного возраста. Это связано с тем, что половая зрелость (когда организм и анатомически, и функционально, и психологически готов к беременности и родам) наступает лишь к 18–19 годам. Поэтому прерывание беременности у лиц, не достигших этого возраста, сопровождается особенно сильным гормональным, физическим (травма недостаточно сформированной матки) и психологическим стрессом. 
Осложнения абортов отмечаются у каждой третьей женщины, причем у первобеременных они встречаются в три раза чаще. Одним из тяжелых осложнений является кровотечение. Оно чаще наблюдается при прерывании беременности во II триместре, при внебольничных вмешательствах. Массивные кровотечения, как правило, завершаются хирургическим лечением, приводящим иногда к инвалидизации.
Осложнения после аборта определяют высокую частоту расстройств менструальной и детородной функций. По сообщениям отечественных авторов, основными отдаленными осложнениями являются бесплодие, невынашивание беременности, воспалительные процессы гениталий, эндокринные нарушения, эндометриоз. Установлено, что в течение только одного года после аборта у 5—7% женщин развиваются воспалительные заболевания, в течение 4—5 лет до 40% имеют нарушения менструальной функции и процессов репродукции.

                                          Избежать последствий…
С целью снижения послеабортных осложнений ведется разработка новых, щадящих способов прерывания беременности.
В нашей стране существует три способа производства медицинского аборта: хирургический, метод вакуум-аспирации (мини-аборт) и медикаментозный аборт. 
Медикаментозное прерывание беременности на ранних сроках является наиболее щадящим методом и позволяет избежать риска, связанного с хирургическим вмешательством. 

                                            Важно знать!
Каждая женщина, имеющая право на аборт, не должна его воспринимать как единственную возможность планировать рождаемость в семье. При наступлении непланируемой беременности прерывание ее должно осуществляться в ранние сроки, при этом необходимо выбрать тот метод, при котором репродуктивному здоровью юной женщины может быть нанесен минимальный ущерб. Любой способ прерывания беременности должен осуществляться только в лечебном учреждении квалифицированным специалистом. 

                                 Профилактика? Обязательно!
Также необходима профилактика воспалительных осложнений, нарушений менструальной функции, рациональная послеабортная контрацепция.
Необходимым условием профилактики повторных абортов у подростков является назначение адекватной контрацепции, которая должна удовлетворять следующим требованиям:
– высокая эффективность,
– безопасность,
– отсутствие негативного влияния на гипоталамо-гипофизарную систему, 
– отсутствие системных (метаболических) эффектов.

Залогом сохранения репродуктивного здоровья подростков и молодых женщин является профилактика абортов путем пропаганды и внедрения надежных средств контрацепции. 

Ежегодно с 9 по 15 июля Фонд социально-культурных инициатив, руководит которым С.В. Медведева, супруга Председателя Правительства РФ, проводит ежегодную акцию «Подари мне жизнь!». Ее целью является привлечение внимания общественности к данной проблеме в стране и объединение усилий органов управления здравоохранением, медицинских, общественных и религиозных организаций в профилактике и снижении абортов.

 

← назад к списку